пятница, 28 сентября 2012 г.

Поездка в Испанию. Часть 4. Барселона

Добрый день всем!!!



Запускайте клип, читайте, смотрите...
Сегодня я пишу  четвертую часть нашего путешествия в Испанию. Это была экскурсия в столицу Каталонии - город Барселону. Понимаю, что написать в одном посте все что удалось увидеть и услышать - это, конечно, невозможно. Ведь этот город подарил миру Антонио Гауди, Хуана Миро, Хосе Каррераса, Монсеррат Кабалье и Пабло Пикассо. Кратенько напишу (больше для себя) историю Барселоны. (Историю спущу вниз поста кто захочет почитает потом) Когда слушаешь экскурсовода все очень интересно, но потом в голове все перемешивается и уже по приезду домой, я снова беру путеводители, книги и читаю о тех местах где побывала.

Теперь фото.  Экскурсия по Барселоне у нас началась с посещения большого аквариума, вот уж восторг у детей и взрослых. Сначала просто смотришь на всяких морских обитателей в больших и маленьких аквариумах, а потом по движущейся дорожке проезжаешь как будто внутри огромного аквариума, над тобой проплывают всякие рыбы, в том числе и достаточно большие акулы. Очень здОрово!!! Фотки там получились не очень качественные, но одну покажу чтобы понять что там и как




Собор Святого Семейства  (Саграда Фамилия) является огромным сооружением. Самая честолюбивая работа Антонио Гауди - это великолепные шпили, вознесшиеся к небу. Шпили украшены вязью скульптур, которые кажутся живыми








Парк Гуэля - там планировалась перестройка усадьбы богатого промышленника Уэсеби Гуэля, предполагалось построить поселок-сад для достаточно богатых испанцев, но проект не удался и жителям города и его гостям в "наследство" остался парк, в котором находится Дом-музей Гауди, Комната Ста Колонн (на самом деле их всего 86), огромная изогнутая скамья с анатомическими сидениями, Пряничные домики. Очень много мозаики из стекла и керамики. Все очень и очень красиво








Памятник Христофору Колумбу



Испанская деревня (Там немного фотографировала), но есть фото где я стою на площади. Именно там снимали финальную сцену фильма "Парфюмер"





В старом готическом квартале находится бульвар Лас Рамблас, центр  жизни Барселоны. Там очень много магазинчиков, кафе, театр оперы и балета Эль Лиесо, дворец вице- королей и многое другое. Атмосфера на этой улице потрясающая, очень живая и яркая. Там же мы сфотографировались с живыми скульптурами





Побродили по сувенирным магазинчикам, зашли в лавку и купили национальное блюдо из мяса - хамон (очень вкусно)





Вечер завершился посещением шоу "Поющие фонтаны", что-то у меня не очень получилось фотографировать в темноте, да еще на достаточно большом расстоянии, но, поверьте на слово, очень-очень-очень красиво!!!






А тут кусочек истории
Основана Барселона была римлянами около 2 тысяч лет тому назад. Важную роль в развитии этого города сыграло то, что довольно продолжительное время он служил связующим звеном между Испанией и Западной Европой.
История Барселоны началась в те времена, когда легендарный карфагенянин Гаминкал Барко - отец Ганнибала, основал у подножья холма Манжуик поселение. Местные жители окрестили свою деревню в честь него - Барсино. Это был типичный для того времени военный лагерь, что-то наподобие привалочного пункта. Ни удачным расположением, ни какими-либо другими достоинствами деревенька похвастаться не могла. И когда в I веке до н.э. на Иберийский полуостров вторглись римские легионы, Барсино была завоевана скорее для порядка, чем по необходимости. Шесть веков Великая Римская империя хозяйничала на испанских землях. Победители утвердили здесь свой язык, культуру, религию, законы. Что же касается Барсино, то для маленького поселения римляне сделали поистине великий подарок. Деревенька превратилась в город. По всему периметру его окружала могучая крепостная стена, а улицы были проложены крест накрест, таким образом, что инфраструктура города напоминала шахматную доску. На протяжении многих веков город разрушался и перестраивался, расширялись его пределы, но заведенный римлянами порядок улиц сохранился до наших дней. И сегодня довольно часто Барселону называют городом-шахматная доска, в котором невозможно заблудиться
Однако вернемся в глубь веков. В те времена, когда Великая Римская империя начала приходить в упадок, на Иберийский полуостров вторглись вестготы. Новые хозяева первыми оценили творение римлян - лаконичный Барсино. Они переименовали город в Барсинова и определили его столицей оккупированных территорий. Со временем новое название стало звучать мягче и из Барсиновы превратилось в Барселону. Город держал главенствующую позицию всего несколько лет - с 531 по 554 г. Потом столицу перенесли в Толедо, и вкусившая славы Барселона снова стала неприметной скромницей. Положение города ухудшилось с приходом на полуостров мавров. Разгорелась война между христианами и мусульманами. Реки крови проливались за господство веры. Это был страшный спор с именем бога на устах. В противоборстве религий победу одержали арабы. В 716 г. они захватили Барселону и оставались в ней чуть меньше ста лет.
Освобождение от мусульманского ига принесли войска Людовика I Благочестивого. Однако, избавившись от арабов, город попал в руки франков. Барселона превратилась в Испанскую Марку Франкской Империи. Отвоеванная Барселона вовсе не являлась последней точкой в военных походах франков. Большая часть Иберии еще находилась в руках арабов. Франки не желали довольствоваться лишь половиной. И борьба за веру и земли продолжалась. Теперь во главе франков выступал один из младших сыновей Людовика I - Карл по прозвищу Лысый. Армия франкского короля была довольно пестрой. Солдаты из разных провинций и городов встали под его знамена. Среди прочих храбрецов отличился Гифред эль Пилос, больше известный под именем Гифред Волосатый. Согласно легенде Гифред эль Пилос, самоотверженно сражавшийся против мусульман, получил серьезное ранение, но не выпустил оружия из рук, за что снискал особое уважение французского короля. В награду за смелость Карл Лысый даровал Гифреду Волосатому Барселону и титул графа.

8 комментариев:

  1. Крутышки! Такие места, просто Абалдеть!
    На Собор Святого Семейства смотрела с открытым ртом(слава богу рядом никого, а то бы подумали что совсем к пятнице ошалела...)

    ОтветитьУдалить
  2. Ленусь, там действительно классно!!! Одного дня нам конечно, не хватило. А Собор Святого Семейства можно рассматривать бесконечно, там каждый сантиметр уникален: меняются сюжеты, стили и т.д.

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Спасибо, Резедуш!!! Я в прошлом педагог))) , хочется информацию всегда приподнести максимально интересно и не доходя до занудства. Надеюсь, удаётся.

      Удалить
  4. Барселона - яркая, шумная, ни на что не похожая... Света, спасибо за фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Барселона - чудо!!! Может удастся в своей жизни попасть туда еще раз.

      Удалить
  5. Светочка, какая красота!!! Спасибо за фоточки и рассказ! Надеюсь, я тоже когда-нибудь туда съезжу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светуль!!! Паспорт сделаешь и рано или поздно обязательно съездишь!!!

      Удалить