понедельник, 3 сентября 2012 г.

Диво дивное

Очень давно, даже уже не помню как,  попал ко мне росточек комнатного растения, названия я его не знаю, называла "зеленые столбики" )) Растение переезжало со мной с квартиры на квартиру, частично столбики погибали, некоторые выживали, за что им большое спасибо ))) Последний выживший столбик я посадила в маленький горшочек года два-три назад, в этом году собиралась пересадить, но все руки (или ноги) не доходили. Перед отпуском увидела что появился бутон, пожалела что не увижу как мой цветочек расцветет и уехала. Приехав, увидела что бутон увеличился, но не раскрылся и вот... буквально на днях появился цветок совершенно невероятный. очень красивый и пушистенький, но такое чудо!!! Не удержалась и сфоткала, может кто знает как называется моя красота?




Продолжаю рассказ, прошло несколько дней. Девчонки на Осинке подсказали, что моя красота называется "стапелия", пошла читать про этот цветок, пишут что все виды стапелий очень красивы, но дурно пахнущие, с запахом тухлой рыбы, гниющего мяса и пр. Меня это пугает, честно говоря. Хотя мой цветок не имел никакого запах абсолютно, ни плохого, ни хорошего. Кто-то обмолвился что бывают виды и не пахнущие, но везде, где я посмотрела написано практически одно и то же 
"Цветы этого растения по красоте не уступают орхидеям. Правильной формы пятиконечные звезды размером от 5 мм до 30 см с плотными лепестками самой причудливой расцветки покрыты бороздками, морщинками, волосками и желёзками. Они напоминают скорее глубинных морских животных или хищных насекомых, чем обычные цветы. И все бы хорошо, но не вздумайте их понюхать. Более мерзкий запах и представить себе трудно. Тончайшие оттенки и нюансы дурных запахов от резких и сильных, бьющих в нос, до тусклых, едва уловимых «ароматов» начинающегося гниения. И ни один запах не повторяется, и каждый новый удивляет и отвращает.
«Самые красивые, самые чудовищные цветы», – так определил стапелии Гете, познакомившийся с ними в старом ботаническом саду Лейдена в Голландии, где стояли горшки, надписанные еще рукой самого Карла Линнея. В этих причудливых созданиях содержится как будто гораздо более от разума и искусства, чем от наивной природы.
Нигде в мире растений нельзя найти такого яркого противопоставления прекрасного безобразному, соблазнительного отталкивающему."

Не знаю что и думать.



12 комментариев:

  1. И правда чудо какое! ну это определенно кактус, но породу я не скажу не знаю..А вот цветут кактусы только к счастью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень похож на кактус, только не колючий. Теперь сижу... жду счастье!

      Удалить
  2. Класс!!!Цветочек очень красивый!
    У меня тоже разок цвел кактус(другой правда).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот у меня тоже первый раз расцвел, да еще так красиво!

      Удалить
  3. Красивый!
    Это не "тещин язык"? у нас в школе вроде такие были, или они с белыми ободками?
    Чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, это не он. У меня есть этот "тещин язык", я даже его правильное название знаю))) - сансивьера, только у нас почему-то чаще называют "щучий хвост" )))

      Удалить
  4. Ответы
    1. Бывает "белый и пушистый", а мой "бордовый и пушистый", у него "пушистость" прямо шелковистая на ощупь.

      Удалить
  5. Чудо из чудес!!! Никогда такого не видела. И я такой себе хочу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девчонки на осинке подсказали. Называется - стапелия. Бывает двух видов, как минимум, одни при цветении пахнут, извините, тухлым мясом, а другие, как мой вообще ничем не пахнут. Мне повезло!!!

      Удалить